Varis blogs

шантаж или не отвечайте угрозой на угрозу

Как понять, что вас шантажируют

«Прибегая к эмоциональному шантажу, близкие люди прямо или косвенно угрожают неприятностями, если мы откажемся выполнять их требования, — говорит известный американский психотерапевт и автор нашумевшей книги “Эмоциональный шантаж” Сюзан Форуард. — Главная опора манипулятора в данном случае — это наши чувства к нему. Так, любое требование, начинающееся с фразы вроде: “Если ты меня любишь (уважаешь, ценишь и т. п.), ты должен сделать то-то и то-то”, — это первый сигнал, который должен вас насторожить».

Компоненты эмоционального шантажа

Существуют агрессивные шантажисты, прибегающие к прямым угрозам: что будет, если вы не выполните предъявленные ими условия? Но зачастую эмоциональный шантаж проходит на фоне позитивных отношений.

Компоненты эмоционального шантажа:

  1. Прессинг.
  2. Требование.
  3. Сопротивление.
  4. Угроза.

Шантажист может это выражать прямым текстом либо под видом благополучия. Когда его требования сталкиваются со стеной сопротивления, он использует прессинг – аргументы, доказывающие его правоту. Когда хорошие способы не помогают, идут серьезные угрозы, которые нежелательны для собеседника. И собеседник соглашается. После этого еще случается немало случаев эмоционального шантажа по аналогичной схеме.

Следует понимать, что шантажист действует в собственных целях. И ему зачастую последствия не страшны, о которых он говорит «жертве», поскольку уверен, что оппонент более пуглив и слаб, нежели он.

Четыре лика эмоционального шантажа

В эмоциональном шантаже различают четыре типа шантажистов: каратели, самопожертвователи, мученики и искусители. В чем их отличия?

  1. «Если бы ты меня любил…» 
  2. «Не бросай меня, иначе я…» 
  3. «Ты можешь помочь мне…» 
  4. «Я помогу тебе, если…»

Эти и подобные утверждения являются методами заявить о своих требованиях, которые всегда являются разными в зависимости от типа шантажа.

Самые яркие представители — «каратели», прямо дающие понять, чего они хотят и что вас ожидает в случае невыполнения их требований. Они ведут себя агрессивно или погружены в молчание, но в любом случае, если вы попытаетесь противоречить, их гнев непосредственно выплескивается на вас. Вторая категория шантажистов — «самопожертвователи»; они поворачивают угрозы против себя, говоря о том, что что-то с собой сделают, если не получат желаемого. «Мученики» — люди, которые искусно перекладывают вину, заставляют догадываться, о чем они думают, и всегда утверждают, что лишь они могут дать это. «Искусители» устраивают проверки и что-то обещают, если вы им уступите.

У каждого шантажиста имеется свой лексикон и методы предъявления угроз, требований, дачи негативных характеристик и психологического давления. И если вы познакомитесь с четырьмя ликами людей, то увидите в поступках другого человека опасность и разработаете «систему оповещения», которая поможет вам подготовиться и уйти от эмоционального шантажа.

Дипломатический способ ухода от ультиматумов

Психологи знают, что исход конфликта в большей степени зависит от поведения жертвы, а не вымогателя. Если под влиянием гнева и обиды вы резко откажете шантажисту, скорее всего, вы рискуете до основания разрушить отношения. Если же, поддавшись страху потери, пойдете на поводу, то потеряете уважение к себе, самооценку и право голоса. Однако если вам хватит выдержки и соломоновой мудрости, то выйдете из конфликта по-королевски достойно и без потерь.

Вот несколько советов психологов

  1. Никогда не торопитесь с ответом. Избегайте категоричных «да» и «нет». Слабость шантажиста в том, что он выкладывает все козыри сразу. Пригрозил: «Не сделаешь это, нашим отношениям конец!» — и все, больше ему вас напугать нечем. Парируйте неопределенностью и рассудительностью: «Я тебя услышал(а), но мне требуется время все обдумать». Или: «Прошу тебя, дай мне небольшой тайм-аут, мне необходимо посоветоваться кое с кем». На самом деле неважно, есть у вас в реальности советчик или нет. Стоит лишь обмолвиться, что не только ваш шантажист может на вас влиять, и его пыл заметно убавится.
  2. Держите себя в руках. Дайте понять манипулятору, что вам небезразличен исход конфликта и дороги ваши отношения, но вместе с тем демонстрируйте спокойствие и рассудительность. Только тогда ваши аргументы охладят накал ситуации. Разговаривая с шантажистом, держите спину ровно, руки опущенными, и смотрите ему не прямо в глаза, а на переносицу.
  3. Эмоциональный бунтарь, действуя неосознанно, либо вовсе не понимает, что причиняет вам боль, либо не верит в это. «Спокойно, без нервов расскажите вымогателю, как выглядит его поведение со стороны, — советует гештальт-терапевт Анастасия Томилова. — И сколько страданий вам это доставляет. Ни один человек не готов открыто признать, что он сознательно причиняет боль своим близким. Если ваши доводы будут убедительны, бывший вымогатель сам откажется от угроз, согласится на переговоры и партнерский выход из конфликта».

И, главное, никогда не уподобляйтесь шантажисту, не отвечайте угрозой на угрозу. Приумножая ультиматумы: «Тогда я тоже впаду в депрессию, и мы еще поглядим, кому будет хуже!», вы только усугубите конфликт, доведя его до абсурда. Борьба двух шантажистов априори проиграна обоими.

Lai pievienotu komentāru, vispirms ir jāielogojas portālā
ExitIeiet | Reģistrēties