Daugavietis blogs

Эгрегоры (8.4.). Человек - эгрегориальный "шатун"

Че­ло­век  эг­ре­го­ри­аль­ный,«ша­тун»

Че­ло­век эг­ре­го­ри­аль­ной мас­сы хо­тя и ис­поль­зу­ет­ся все­ми на­лич­ны­ми эг­ре­го­ра­ми, со­хра­ня­ет свою це­ло­ст­ность и ос­мыс­лен­ность жиз­ни. Ма­рио­нет­ка не мо­жет обой­тись без эг­ре­го­ра по соб­ст­вен­ным, от эг­ре­го­ра не за­ви­ся­щим при­чи­нам. Ли­дер хо­тя и за­ви­сит от эг­ре­го­ра то­таль­но, иг­рая свою роль, име­ет воз­мож­ность вос­поль­зо­вать­ся сво­им по­ло­же­ни­ем и из­влечь из не­го дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во прак­ти­че­ских вы­год, тео­ре­ти­че­ски спо­соб­ных впо­след­ст­вии скра­сить от­став­ку.

Од­на­ко в эг­ре­го­ри­аль­ном ми­ре име­ет­ся еще од­на по­зи­ция — ко­гда че­ло­век впол­не эг­ре­го­риа­лен, но его ха­рак­тер взаи­мо­дейст­вия с эг­ре­го­ра­ми ма­ло­пред­ска­зу­ем. Это эг­ре­го­ри­аль­ный «ша­тун».

Это не слиш­ком мно­го­чис­лен­ный класс лю­дей, да и са­ма по­доб­ная эг­ре­го­ри­аль­ная роль мо­жет иметь раз­ную сте­пень тя­же­сти, од­на­ко ее су­ще­ст­во­ва­ние нуж­но учи­ты­вать.

Для та­кой по­зи­ции че­ло­век дол­жен иметь до­воль­но спе­ци­фи­че­ский пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет: это, как пра­ви­ло, лю­ди дос­та­точ­но ак­тив­ные, та­лант­ли­вые, не­глу­пые. Но ув­ле­каю­щие­ся, слов­но сред­не­ве­ко­вые ге­рои.

О них мож­но ска­зать, что они на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ном по­ис­ке — и в си­лу ак­тив­ной жиз­нен­ной по­зи­ции «про­бу­ют се­бя» в са­мых раз­ных об­лас­тях.

Та­кой об­раз жиз­ни име­ет не­со­мнен­ное пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, ес­ли бы не то об­стоя­тель­ст­во, что че­ло­век всту­па­ет в очень плот­ные от­но­ше­ния с эг­ре­го­ра­ми.

В наи­бо­лее об­щем слу­чае си­туа­ция вы­гля­дит так: че­ло­век, ока­зы­ва­ясь на оче­ред­ном жиз­нен­ном пе­ре­пу­тье, ув­ле­ка­ет­ся ка­кой-ли­бо иде­ей. Пер­вое та­кое пе­ре­пу­тье мо­жет воз­ник­нуть еще в мо­ло­до­сти, по са­мым раз­ным при­чи­нам, но ос­нов­ной его чер­той яв­ля­лось то, что че­ло­век ощу­щал се­бя дос­та­точ­но сво­бод­но и в са­мый пер­вый раз вы­брал для се­бя об­ласть, ско­рее ин­те­рес­ную, чем не­об­хо­ди­мую.

На­по­ми­на­ем, что че­ло­век до­воль­но та­лант­лив. По­это­му он бы­ст­ро про­хо­дит путь от мас­сы до эг­ре­го­ри­аль­но­го функ­цио­не­ра с той или иной сте­пе­нью ли­дер­ст­ва (в ря­де слу­ча­ев про­хо­дит и фа­зу ма­рио­нет­ки).

При этом он не­за­щи­щен и по­это­му пре­тер­пе­ва­ет зна­чи­тель­ное ре­фор­ми­ро­ва­ние мыш­ле­ния — на не­го в пол­ной ме­ре рас­про­стра­ня­ют­ся все уже опи­сан­ные на­ми эг­ре­го­ри­аль­ные эф­фек­ты. Он ду­ма­ет, как ве­лит эг­ре­гор, он со­вер­ша­ет эг­ре­го­ри­аль­но по­лез­ные дей­ст­вия, по­лу­ча­ет эг­ре­го­ри­аль­но аде­к­ват­ный опыт, он пси­хо­энер­ге­ти­че­ски ретранс­ли­ру­ет эг­ре­го­ри­аль­ные про­яв­ле­ния… Сло­вом, все вро­де бы для эг­ре­го­ри­аль­но­го че­ло­ве­ка в по­ряд­ке.

Ко­гда бы не од­но «но».

«Ша­тун» всту­па­ет во взаи­мо­дей­ст­вие с эг­ре­го­ром не по­то­му, что яв­лял­ся но­си­те­лем эг­ре­го­ри­аль­ной по­треб­но­сти, как это де­ла­ет че­ло­век эг­ре­го­ри­аль­ной мас­сы, не по­то­му, что у не­го есть бо­лез­нен­ные ком­плек­сы, как у ма­рио­нет­ки, и не по­то­му, что он ви­дит се­бя эг­ре­го­ри­аль­ным ли­де­ром.

Вне за­ви­си­мо­сти от пи­тае­мых им ил­лю­зий и ак­ту­аль­ных са­мо­объ­яс­не­ний по­треб­ность у не­го од­на: это ин­те­рес, по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции, при­ме­ри­ва­ние на се­бя ро­ли. Та са­мая ба­зо­вая по­треб­ность из груп­пы экс­пан­сии, ко­то­рая мо­жет быть уни­вер­саль­но удов­ле­тво­ре­на при по­мо­щи мно­же­ст­ва эг­ре­го­ров.

Со­от­вет­ст­вен­но, «ша­тун» всту­па­ет в эг­ре­го­ри­аль­ные свя­зи не по прин­ци­пу не­об­хо­ди­мо­сти, а по прин­ци­пу но­виз­ны для се­бя, да­же ес­ли он это­го сам и не по­ни­ма­ет.

И спус­тя не­ко­то­рое вре­мя он не­из­беж­но эти свя­зи рвет. По­зна­ние од­но­го эг­ре­го­ра, со­вер­шае­мое из ро­ли ша­ту­на, не мо­жет быть бес­ко­неч­ным. Ко­гда фак­тор прин­ци­пи­аль­ной но­виз­ны эг­ре­го­ри­аль­ных со­бы­тий уже пе­ре­ста­ет ра­бо­тать, по­треб­ность под­дер­жи­вать оп­ре­де­лен­ную ло­ги­ку по­ве­де­ния ис­че­за­ет. Эг­ре­гор те­ря­ет власть, энер­ге­ти­че­ская на­сы­щен­ность свя­зей ухо­дит, мож­но ска­зать, «ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом».

Про­ис­хо­дит «вы­го­ра­ние» че­ло­ве­ка с его по­зи­ции, тем бо­лее тя­же­лое, чем мень­ше он осоз­на­ет при­чи­ну по­те­ри ин­те­ре­са. Он вновь ока­зы­ва­ет­ся на пе­ре­пу­тье.

Но ведь по­треб­ность в но­виз­не ни­ко­гда не мо­жет быть удов­ле­тво­ре­на до кон­ца.

«Ша­ту­ну» ну­жен но­вый эг­ре­гор.

Он ра­зы­ски­ва­ет се­бе но­вый, и но­вый, и но­вый — эти пе­рио­ды мо­гут длить­ся от ме­ся­цев до не­сколь­ких лет. Так и про­хо­дит жизнь — или ее при­лич­ная часть. При­чем, в об­щем-то, на­сы­щен­но и ин­те­рес­но.

У этой по­зи­ции есть свои плю­сы, но дос­та­точ­но и ми­ну­сов. И ми­ну­сы эти свя­за­ны и с соб­ст­вен­но эг­ре­го­ри­аль­ным влия­ни­ем, и с обыч­ной со­ци­аль­ной ло­ги­кой.

Пре­ж­де все­го, по­сколь­ку «ша­тун» очень ис­крен­не и ак­тив­но на­страи­ва­ет­ся на эг­ре­гор, то и эг­ре­гор не ос­та­ет­ся в дол­гу — и эг­ре­го­ри­аль­ное ис­поль­зо­ва­ние че­ло­ве­ка в этом слу­чае мо­жет быть поч­ти та­ким же ин­тен­сив­ным, как у ма­рио­нет­ки. К то­му же оно на­чи­на­ет­ся с мощ­ных эг­ре­го­ри­аль­ных «подъ­ем­ных», на­страи­ваю­щих нео­фи­та на эг­ре­гор.

За­тем, в си­лу той же са­мой от­кры­то­сти, ре­фор­ми­ро­ва­ние мыш­ле­ния че­ло­ве­ка со сто­ро­ны эг­ре­го­ра за­час­тую ока­зы­ва­ет­ся весь­ма стре­ми­тель­ным, и по­лу­чае­мый им опыт час­то от­ра­жа­ет эг­ре­го­ри­аль­ное ви­де­ние ми­ра в зна­чи­тель­но боль­шей сте­пе­ни, чем ре­аль­ность.

При пе­ре­хо­де в дру­гой эг­ре­гор этот опыт ста­но­вит­ся ма­ло­ак­ту­аль­ным — бо­лее то­го, этот пе­ре­ход сам не­ле­гок, по­то­му что «ша­тун» яв­ля­ет­ся но­си­те­лем пре­ды­ду­щей эг­ре­го­ри­аль­ной идеи и те­перь соз­да­ет­ся как бы сшив­ка эг­ре­го­ри­аль­ных об­лас­тей и воз­ни­ка­ет эг­ре­го­ри­аль­ный кон­фликт.

И не в по­след­нюю оче­редь нуж­но упо­мя­нуть, что эг­ре­го­ри­аль­ная дея­тель­ность та­ко­го че­ло­ве­ка не удов­ле­тво­ря­ет всех его по­треб­но­стей и не ве­дет к дос­ти­же­нию всей слож­но­сти его це­лей — она под­чи­не­на толь­ко же­ла­нию но­виз­ны и ве­ле­нию эг­ре­го­ров.

При этом его не ка­са­ют­ся и эг­ре­го­ри­аль­ные плю­сы. Об этом хо­ро­шо ска­зал В. Дан­чен­ко (№ 20) в ста­тье «Прин­ци­пы со­вре­мен­ной пси­хи­че­ской са­мо­за­щи­ты»: «Эг­ре­го­ри­аль­ность же об­ре­та­ет­ся имен­но в слу­же­нии, а не в во­об­ра­же­нии. Во­об­ра­жае­мая эг­ре­го­ри­аль­ность да­ет и во­об­ра­жае­мую си­лу».

Эг­ре­го­ри­аль­ные ми­ну­сы по­зи­ции «ша­ту­на» уже нам зна­ко­мы: это по­те­ря вре­ме­ни, сил, по­лу­че­ние ма­ло­по­лез­но­го в даль­ней­шем опы­та, а не пе­ре­на­прав­ле­ние сил на пол­ную са­мо­реа­ли­за­цию. Это ин­фан­тиль­ный ва­ри­ант су­ще­ст­во­ва­ния.

С со­ци­аль­ной сто­ро­ны та­кая по­зи­ция так­же не­за­вид­на.

Как пра­ви­ло, раз­рыв эг­ре­го­ри­аль­ной за­ви­си­мо­сти у «ша­ту­на» со­про­во­ж­да­ет­ся от­ри­ца­ни­ем, от­бра­сы­ва­ни­ем эг­ре­го­ри­аль­но­го ба­га­жа и це­ло­го на­бо­ра со­ци­аль­ных свя­зей. Ис­хо­дя из обыч­ных пси­хо­ло­ги­че­ских свойств че­ло­ве­ка мож­но пред­по­ло­жить, что чем рез­че и ак­тив­нее бы­ло вклю­че­ние, тем боль­ше от­ри­ца­ния при от­клю­че­нии: чем силь­нее оча­ро­ва­ние, тем глуб­же раз­оча­ро­ва­ние. Со­от­вет­ст­вен­но, чис­то прак­ти­че­ская поль­за уси­лий «ша­ту­на» в дол­го­вре­мен­ной пер­спек­ти­ве сни­же­на да­же по срав­не­нию с эг­ре­го­ри­аль­ной мас­сой.

И на­ко­нец, та­кой об­раз жиз­ни не по­зво­ля­ет че­ло­ве­ку на­ка­п­ли­вать со­ци­аль­ные дос­ти­же­ния — да и как это мож­но сде­лать, ведь опыт-то про­ти­во­ре­чив и за­вое­ва­ния пре­ды­ду­ще­го эта­па не обя­за­тель­но нуж­ны на сле­дую­щем.

Про­сто пред­ставь­те се­бе че­ло­ве­ка, ко­то­рый ре­шил раз­во­дить ры­бу и вы­ко­пал пруд, но ед­ва ры­ба за­ве­лась, как он пе­ре­клю­чил­ся на пле­те­ние со­ло­мен­ных шля­пок, а за­тем, спле­тя па­ру штук, ушел под­дер­жи­вать ре­во­лю­цию, а по­том, в са­мый раз­гар, вер­нул­ся и стал дрес­си­ро­вать со­бак… И вот, по про­ше­ст­вии лет, он име­ет за­рос­шую яму пру­да, ку­чу гни­лой со­ло­мы в са­рае, по­ве­ст­ку в суд за не­по­бед­ный бунт и па­ру гру­ст­ных ту­по­ва­тых ко­бе­лей. Это уже не оби­лие ув­ле­че­ний — это по­тра­чен­ная жизнь. И все.

Он ка­ж­дый раз жи­вет как бы в но­вой жиз­ни, на­чи­ная все за­но­во и не имея воз­мож­но­сти вос­поль­зо­вать­ся ба­га­жом пре­ды­ду­ще­го опы­та.

По­зи­ция эг­ре­го­ри­аль­но­го «ша­ту­на» об­ла­да­ет все­ми ми­ну­са­ми эг­ре­го­ри­аль­но­го по­ло­же­ния, отя­го­ща­ясь от­сут­ст­ви­ем по­сле­до­ва­тель­ной пре­ем­ст­вен­но­сти зна­ний, на­вы­ков, внут­рен­не­го опы­та и со­ци­аль­ных дос­ти­же­ний.

Итак, мы с ва­ми рас­смот­ре­ли воз­мож­ный спектр эг­ре­го­ри­аль­ных ро­лей че­ло­ве­ка. При­шло вре­мя для не­ко­то­рых вы­во­дов.

Ра­зу­ме­ет­ся, ис­сле­до­ван­ные на­ми по­зи­ции не обя­за­тель­но долж­ны быть вы­ра­же­ны так же чет­ко, как цвет пас­пор­та, и быть столь же ка­те­го­рич­ны­ми. Го­раз­до ча­ще, да­же ана­ли­зи­руя од­но­го и то­го же че­ло­ве­ка и его взаи­мо­свя­зи с раз­лич­ны­ми эг­ре­го­ра­ми, мы мо­жем об­на­ру­жить все эти по­зи­ции в раз­ной сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти и раз­лич­ных со­че­та­ни­ях.

Не­смот­ря на не­ко­то­рые свое­об­раз­ные плю­сы, ко­то­рые не­сет с со­бой та или иная по­зи­ция, все они об­ла­да­ют ря­дом об­щих ми­ну­сов: это не­эф­фек­тив­ная для лич­но­сти тра­та энер­гии и вре­ме­ни жиз­­ни, не­пол­ная сво­бо­да и эф­фек­тив­ность мыш­ле­ния вме­сте с прак­­ти­че­ской за­ви­си­мо­стью от эг­ре­го­ри­аль­ных струк­тур с их судь­ба­ми.

Те­перь по­ста­вим во­прос так: ка­кие по­зи­ции мо­гут по­зво­лить че­ло­ве­ку из­бе­жать опи­сан­ных ми­ну­сов — и в то же вре­мя при не­об­хо­ди­мо­сти ис­поль­зо­вать эг­ре­го­ри­аль­ные плю­сы ?

 

Lai pievienotu komentāru, vispirms ir jāielogojas portālā
ExitIeiet | Reģistrēties