Daugavietis blogs

Эгрегоры (5.). Что и как кушают эгрегоры.

Мы при­бли­зи­тель­но вы­яс­ни­ли, что же та­кое эг­ре­го­ры и ка­ко­во их ме­сто в пси­хо­сфе­ре че­ло­ве­че­ст­ва. Те­перь по­про­бу­ем взгля­нуть на них бо­лее при­сталь­но.

И нач­нем, ес­те­ст­вен­но, с на­ча­ла — с энер­ге­ти­че­ско­го фун­да­мен­та, на ко­то­ром сто­ят эг­ре­го­ры.

Нам нуж­но по­нять, в ка­ких энер­ге­ти­че­ских рам­ках на­хо­дят­ся эг­ре­го­ры, что их на­прав­ля­ет и ог­ра­ни­чи­ва­ет.

Ис­точ­ни­ком мыс­лен­но­го дви­же­ния, по­ве­де­ния яв­ля­ет­ся спектр на­ших по­треб­но­стей — от выс­ших до низ­ших, — ко­то­рые раз­во­ра­чи­ва­ют­ся во внеш­ней сре­де со­об­раз­но ее ус­ло­ви­ям, слу­жа на­шей пси­хи­ке в ка­че­ст­ве энер­гии, при­чи­ны дей­ст­вия. И эту же энер­гию, мно­го­крат­но пре­об­ра­зо­ван­ную, уже у взрос­ло­го че­ло­ве­ка на­прав­ля­ют эг­ре­го­ры.

Дей­ст­ви­тель­но, ни­кто не за­став­ля­ет мла­ден­ца хо­теть есть, пу­гать­ся рез­ких зву­ков, ид­ти к ма­ме, улы­бать­ся, ко­гда ему хо­ро­шо, лю­бо­пыт­но тя­нуть­ся к яр­кой иг­руш­ке, при­вле­кать вни­ма­ние лю­дей, учить­ся го­во­рить и хо­дить, ак­тив­но рас­ши­рять свои зна­ния о ми­ре, по­ка­зы­вать са­мо­го се­бя и свои уме­ния, про­являть доб­ро­ту… ни­кто. Это при­сут­ст­ву­ет в нас от ро­ж­де­ния и вы­раже­но для нас эмо­ция­ми и чув­ст­ва­ми. По пра­ву ро­ж­де­ния че­ло­ве­ком нам бы­ва­ет страш­но, лю­бо­пыт­но, го­лод­но, оди­но­ко, скуч­но.

Здесь нуж­но ска­зать, что все эти по­треб­но­сти от ро­ж­де­ния по­тен­ци­аль­но мак­си­маль­но вы­ра­же­ны в при­род­ном ви­де про­сто по­то­му, что они при­сут­ст­ву­ют в чис­том ви­де — ка­ж­дая из них для мла­ден­ца аб­со­лют­на. Это и сто про­цен­тов стра­ха, и сто про­цен­тов го­ло­да…

Есть это и во взрос­лом че­ло­ве­ке. Ба­зо­вые по­треб­но­сти, про­яв­ляю­щие­ся в по­ве­де­нии, да­же име­ют свою пи­ра­ми­даль­ную ие­рар­хию, опи­сан­ную пси­хо­ло­гом Мас­лоу, — го­лод­ный ре­бе­нок, как и го­лод­ный взрос­лый, мень­ше пу­га­ет­ся, ме­нее лю­бо­пы­тен…

Од­на­ко у взрос­ло­го че­ло­ве­ка де­ло об­сто­ит не­сколь­ко слож­нее, по­то­му что ба­зо­вые по­треб­но­сти, пе­ре­се­ка­ясь друг с дру­гом и пре­лом­ля­ясь на но­вых фи­гу­рах, ро­ж­да­ют все но­вые и но­вые.

Как это про­ис­хо­дит? Нач­нем с мла­ден­ца: он пу­га­ет­ся рез­ких зву­ков, лю­бит те­п­ло и еду и, ко­неч­но, ма­му. А ес­ли ма­ма из­да­ет рез­кие зву­ки и кри­чит, то она не­лас­ко­ва и кор­мит не так ста­ра­тель­но, по­это­му ма­му луч­ше ви­деть в хо­ро­шем на­строе­нии. И ре­бе­нок рад ста­рать­ся, что­бы эту свою но­вую по­треб­ность удов­ле­тво­рить — ну, ко­неч­но, ес­ли он не заи­грал­ся. И то­гда ему и те­п­ло, и сыт­но, и не­страш­но.

А вот ес­ли бы ма­ма удов­ле­тво­ря­ла все пе­ре­чис­лен­ные по­треб­но­сти, пре­бы­вая в раз­дра­жен­ном со­стоя­нии, луч­ше, чем в хо­ро­шем (а в нем она про­сто нев­ни­ма­тель­на), то­гда бы и по­треб­ность сфор­ми­ро­ва­лась бы иная — дер­гать ма­му, при­вле­кать ее вни­ма­ние, до­во­дить. Позд­нее ре­бе­нок мо­жет это нау­чить­ся ис­поль­зо­вать… и ста­нет ка­приз­ным и рев­ни­вым. Азы пе­да­го­ги­ки.

Фор­ми­ру­ет­ся но­вая пи­ра­ми­да, ко­гда по­треб­ность, соз­дан­ная пе­ре­се­че­ни­ем ниж­них, име­ет уже от­но­ше­ние, а зна­чит, при удов­ле­тво­ре­нии влия­ет на удов­ле­тво­ре­ние сра­зу не­сколь­ких.

Та­ким об­ра­зом, по­треб­ность бо­лее вы­со­ко­го уров­ня об­ла­да­ет боль­шей управ­ляю­щей, ре­гу­ли­рую­щей удов­ле­тво­ре­ние ниж­них по­треб­но­стей спо­соб­но­стью, чем низ­шая, а так­же бо­лее ком­плекс­ным дей­ст­ви­ем.

Ра­до­ст­ная ма­ма слу­жит как бы за­ло­гом, оз­на­ча­ет для ре­бен­ка и от­сут­ст­вие стра­ха, и те­п­ло, и еду.

Но, с дру­гой сто­ро­ны, эта по­треб­ность бо­лее вы­со­ко­го уров­ня са­ма по се­бе, ав­то­ма­ти­че­ски, не мо­жет удов­ле­тво­рить по­треб­но­сти низ­ше­го: ве­се­лая ма­ма не обя­за­тель­но на­кор­мит. И ес­ли она за­бу­дет по­кор­мить, не­дав­но еще та­кой спо­кой­ный ре­бе­нок нач­нет это­го ак­тив­но тре­бо­вать да­же це­ной ее не­удо­воль­ст­вия. Бо­лее то­го, быть сы­тым во­все не оз­на­ча­ет быть в те­п­ле и не на­пу­ган­ным. И это то­же за­ста­вит ре­бен­ка про­яв­лять ак­тив­ность да­же це­ной не­удо­воль­ст­вия ма­мы.

То есть по­треб­ность бо­лее вы­со­ко­го уров­ня об­ла­да­ет мень­ши­ми си­ло­вы­ми, энер­ге­ти­че­ски­ми свой­ст­ва­ми, чем низ­шая.

Со­от­вет­ст­вен­но, тот же ре­бе­нок в бо­лее-ме­нее спо­кой­ной си­туа­ции пре­ж­де все­го бу­дет ста­рать­ся удов­ле­тво­рить по­треб­ность выс­ше­го уров­ня. Но при ее не­удов­ле­тво­ре­нии бу­дет вы­ну­ж­ден ею пре­неб­речь. Он, ско­рее все­го, про­сто да­же не по­ду­ма­ет о ней — вы­ка­жет нев­ни­ма­тель­ность.

Воз­ни­ка­ет опять-та­ки ие­рар­хия по­треб­но­стей, ко­гда не­об­хо­ди­мость удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей низ­ше­го уров­ня пи­та­ет сво­ей энер­ги­ей по­треб­но­сти бо­лее вы­со­кие. А стре­мить­ся к удов­ле­тво­ре­нию бо­лее вы­со­ких ока­зы­ва­ет­ся удоб­нее и эф­фек­тив­нее.

Все по­треб­но­сти че­ло­ве­ка ие­рар­хич­ны, и са­мые вы­со­кие из них есть ре­зуль­тат пе­ре­се­че­ния пе­ре­се­че­ний по­треб­но­стей ба­зо­вых, дан­ных нам от ро­ж­де­ния. Об­ра­зу­ет­ся пе­ре­пле­тен­ная пи­ра­ми­да.

И, как мы уже зна­ем, по­треб­но­сти низ­ше­го уров­ня пре­крас­но ощу­ща­ют­ся сра­зу, они тре­бу­ют не­мед­лен­ных дей­ст­вий, они вла­ст­но влия­ют на ак­тив­ность. И, ес­те­ст­вен­но, со­про­во­ж­да­ют­ся уси­ле­ни­ем ощу­ще­ния энер­гии вос­хо­дя­ще­го по­то­ка.

По­треб­но­сти бо­лее вы­со­ко­го уров­ня тре­бу­ют ос­мыс­ле­ния, их сна­ча­ла нуж­но по­нять и про­ду­мать, что­бы удов­ле­тво­рить, а это уже по­ток нис­хо­дя­щий.

Не­удов­ле­тво­рен­ные выс­шие по­треб­но­сти слу­жат для че­ло­ве­ка, его субъ­ек­та, ис­точ­ни­ком энер­гии нис­хо­дя­ще­го по­то­ка, а низ­шие — вос­хо­дя­ще­го.

Это очень лег­ко про­наб­лю­дать: дос­та­точ­но со­сре­до­то­чить­ся на ощу­ще­ни­ях цен­траль­ных по­то­ков и про­ве­рить, что по­лу­ча­ет­ся, ес­ли ду­мать, к при­ме­ру, о еде или не­по­сред­ст­вен­ной уг­ро­зе — и, до­пус­тим, о том, что­бы по­чи­тать кни­гу. А вы уви­ди­те, что в пер­вом слу­чае бу­дет уси­ли­вать­ся вос­хо­дя­щий по­ток, а во вто­ром — нис­хо­дя­щий.

Как мы уже го­во­ри­ли, у взрос­ло­го че­ло­ве­ка для на­ше­го ис­сле­до­ва­ния сто­ит вы­де­лить все­го пять групп ба­зо­вых по­треб­но­стей — это безо­пас­ность, по­треб­ле­ние, раз­мно­же­ние, экс­пан­сия и со­ци­аль­ный па­кет. Это де­ле­ние не­бес­спор­но, но на ка­кие группы по­треб­но­сти не дро­би на на­ши даль­ней­шие вы­во­ды, как вы уви­ди­те, это не по­влия­ет. Нуж­но под­черк­нуть, что в их ос­но­ве, кроме раз­мно­же­ния, ле­жит по­треб­ность дет­ская, те же са­мые сто про­цен­тов со­сре­до­то­чен­ной в ней эмо­цио­наль­ной энер­гии. И про­яв­ля­ют се­бя для че­ло­ве­ка эти ба­зо­вые по­треб­но­сти эмо­цио­наль­ны­ми ощу­ще­ния­ми.

Ос­та­но­вим­ся не­мно­го под­роб­нее на ка­ж­дой. Безо­пас­ность. При не­удов­ле­тво­ре­нии про­яв­ля­ет се­бя стра­хом, и ее энер­ге­ти­че­ский по­тен­ци­ал ра­вен по­тен­циа­лу стра­ха аб­со­лют­но­го, то есть, на что мы го­то­вы, что­бы его из­бе­жать. По­треб­ле­ние. Про­яв­ля­ет се­бя го­ло­дом, жа­ж­дой… По­тен­ци­ал опять-та­ки ра­вен аб­со­лютному для дан­но­го че­ло­ве­ка ал­ка­нию. Раз­мно­же­ние — вле­че­ние вплоть до аб­со­лют­ной стра­сти. Экс­пан­сия — ску­ка, жа­ж­да стран­ст­вий, твор­че­ст­ва, тос­ка вплоть до тос­ки аб­со­лют­ной. Соци­аль­ный па­кет — то, что де­ла­ет че­ло­ве­ка че­ло­ве­ком и от­ли­ча­ет от жи­вот­но­го дру­го­го ви­да, стрем­ле­ние к дру­го­му, стрем­ле­ние быть при­знан­ным, об­щать­ся, до­би­вать­ся, при­над­ле­жать к груп­пе. По­тен­ци­ал стрем­ле­ния — из­бе­жать аб­со­лют­но­го оди­но­че­ства.

Сра­зу ста­но­вит­ся вид­но, что ка­ж­дая из групп слож­на — к при­­ме­ру, в со­ци­аль­ный па­кет вой­дет и стрем­ле­ние быть пер­вым в груп­пе, и не­об­хо­ди­мость при­над­ле­жать к ней, и же­ла­ние об­щать­ся, то­му по­доб­ное, и да­же лю­бовь. А в безо­пас­ность вой­дет и страх змей, и бо­язнь тем­но­ты. Но еще Мас­лоу го­во­рил о не­воз­мож­но­сти соз­да­ния пол­ной кар­ты че­ло­ве­че­ской мо­ти­ва­ции.

Это дей­ст­ви­тель­но не­воз­мож­но, по­то­му что мы не при­вык­ли об­ле­кать в сло­ва смут­ные по­треб­но­сти. Мы дав­но за­бы­ли по­треб­но­сти ба­зо­во­го уров­ня и к то­му мо­мен­ту, ко­гда на­чи­на­ем со­об­ра­жать и ин­те­ре­со­вать­ся по­доб­ны­ми ве­ща­ми, уже поль­зу­ем­ся по­треб­но­стя­ми ку­да бо­лее вы­со­ких уров­ней. Взять, для про­стей­ше­го при­ме­ра, по­треб­ность в фи­нан­со­вом бла­го­по­лу­чии, имею­щую­ся у ка­ж­до­го че­ло­ве­ка: с ка­кой из ба­зо­вых свя­за­на она?

Пра­виль­но, со все­ми. И с безо­пас­но­стью, и с по­треб­ле­ни­ем, и с раз­мно­же­ни­ем, и с экс­пан­си­ей, и с со­циу­мом. А вот в ка­кой ме­ре и с чем — для ка­ж­до­го че­ло­ве­ка по-раз­но­му. Мы пред­по­чи­та­ем иметь на­ко­п­ле­ния («пред­по­чи­та­ем» — то есть опять-та­ки осу­ще­ст­в­ля­ем ка­кую-то си­туа­ци­он­ную по­треб­ность) в чул­ке, в бан­ке, в руб­лях или в дол­ла­рах, а мо­жет, в зо­ло­те или не­дви­жи­мо­сти? Эти все ва­ри­ан­ты по-раз­но­му и в раз­ной ме­ре свя­за­ны с ба­зо­вы­ми по­треб­но­стя­ми.

О по­треб­но­стях выс­ших мы по­го­во­рим поз­же. Для нас сей­час важ­но то, что во­об­ще все по­треб­но­сти вы­строе­ны ие­рар­хич­но и свя­за­ны друг с дру­гом. При­чем са­ми мы не в со­стоя­нии вы­стро­ить сис­те­му их свя­зей, да­же для са­мих се­бя. Эта сис­те­ма так же слож­на, как и вся на­ша куль­ту­ра.

Но уже оче­вид­но, что, ис­поль­зуя те или иные по­треб­но­сти как энер­ге­ти­че­ские ис­точ­ни­ки, мы мо­жем по­вли­ять на ак­тив­ность кон­крет­но­го эг­ре­го­ра, рав­ным об­ра­зом как и вос­поль­зо­вать­ся на­ко­п­лен­ны­ми им энер­ге­ти­че­ски­ми за­па­са­ми.

Итак, эг­ре­го­ры, влияю­щие на удов­ле­тво­ре­ние ба­зо­вых по­треб­но­стей че­ло­ве­ка, ре­гу­ли­ру­ют пре­иму­ще­ст­вен­но уро­вень энер­гии вос­хо­дя­ще­го по­то­ка, а уча­ст­вуя в удов­ле­тво­ре­нии выс­ших по­треб­но­стей, — нис­хо­дя­ще­го по­то­ка, по­лу­чая, та­ким об­ра­зом, энер­гию, не­об­хо­ди­мую для их су­ще­ст­во­ва­ния в ком­му­ни­ка­тив­ном про­стран­ст­ве.

Это очень важ­ный для нас вы­вод. По­ка за­пом­ним его и по­про­бу­ем прой­ти еще даль­ше.

Lai pievienotu komentāru, vispirms ir jāielogojas portālā
ExitIeiet | Reģistrēties