СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И АНТРОПО-СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Если социальная антропология - наука, предметом которой является социальная активность Человека, то в содержании этой науки одновременно присутствуют и социальность, и личность этого Человека, поскольку они совместно есть некоторая общность, представляющая эту его социальную активность. Заметим, что речь идет именно об активности, а не о деятельности Человека, что очень важно для понимания места проблематики оперирования сенсорными проекциями по отношению к предметам различных естественных и гуманитарных наук и к предмету социальной антропологии — в частности. Проективные антропо-социальные технологии, как и теория социальной антропологии принадлежат сфере отношений Человека, сфере его социальной активности, имея регулирующее значение по отношению к его деятельности, представляющей его социальное бытие.
В целом, трудовая, физическая и умственная деятельность, логичная и целенаправленная, весьма условно подразделяется на непосредственную и опосредствованную, то есть Труд Человека - это вообще и прежде всего деятельность орудийная и опосредствованная, в которой мысль с очевидностью обнаруживает свое движение, свою логику. Но что придает труду Человека эту логику? Этот во прос всегда был наиболее сложным для тех, кто догматически истолковывает причинность: чаще всего они находят ответ в сведении, редукции этой логики к природе Человека, к его опыту, к его потребностям и так далее, до бесконечности, без надежды на исчерпывающее объяснение.
Активность, в отличие от деятельности, если она понимается не как простая характеристика интенсивности этой деятельности — это и отношения Человека в деятельности, в его социальном бытии, и, также отношения к его деятельности, к его бытию. Таким образом, социальная активность Человека - это сложная открытая система, совокупность, ансамбль его отношений и к деятельности, и в деятельности. Это идеальная сфера множества отношений Человека как субъекта его активности, в том числе — его отношений к отношениям.
В гносеологическом, теоретико-познавательном плане социальная активность Человека является тем самым одухотворяющим его труд началом, которое определяет логику, смысл, цели и ценности познавательной и преобразующей мир человеческой деятельности, определяет возможности социального творчества и неограниченность, всесторонность человеческого познания.
Деятельность (умственная и физическая) может быть материализована, активность же всегда и в принципе представляет собой идеальное образование. Она всегда является лишь стороной деятельности, внутренней формой деятельности, сохраняя при этом относительную независимость от содержания какой бы то ни было деятельности. Активность определяет способ, структуру, порядок и средства деятельности, она представляет ее идею, ее методологию, от нее зависит, какая именно деятельность, как, где и когда будет (или не будет) осуществляться труд Человека.
Только дифференцируя, разделяя понятия активности и деятельности становится возможным, наконец, не только терминально, но и инструментально определить понятия сознания, самосознания, социальности и личности Человека.
Сознание — это та «часть» активности, то есть отношений Человека в деятельности, в его социальном бытии, которая актуализирована, объективирована в конкретной ситуации («здесь и сейчас»).
Неактуализированная «часть» отношений ( не «здесь» и не «сейчас») - представляет собою так называемое «Бессознательное», или «Неосознаваемое». Таким образом, в целом, социальная активность человека в его бытии, или его социальность объединяет сознание и бессознательное. Содержание актуальной и еще неактуализированной социальности Человека, в принципе, является познаваемым научными средствами социальной антропологии и научного челове-кознания вообще, если эти средства будут адекватными для изучения общественных отношений Человека в его бытии.
Самосознание, в свою очередь, также представляет актуализированное содержание внутреннего мира Человека, в его собственных координатах - «Я-здесь и Я-сейчас» - состояние активности Человека, выражающееся в его отношениях к социальному бытию, к его общественной, социальной и культурной деятельности.
Неактуализированная еще часть активности такого рода (отношений к бытию) представляет собой, как утверждают представители негативной (например, психоаналитической) антропологии, -«вершину» Бессознательного, которую следует определить как совокупность культурных установок, архетипов (духовных ценностей), как коллективное бессознательное, или, еще точнее, - как Сверхсознательное. Понятно, что содержание сверхсознательного вовсе не является ни вершиной, ни глубиной бессознательного. Оно вообще располагается «по другую сторону» от последнего, — во внутреннем мире Человека, в истоке тех его отношений, которые по своему статусу (и по меньшей мере) являются отношениями отношений, на порядок более сложных и значительно более отвлеченных от социального бытия, от человеческой социальности.
Сверхсознательное и самосознание Человека совместно представляют ту форму социальной его активности, которая представлена его личностью, его уникальностью, многообразно воплощаемой многими конкретными индивидами, как только они обнаруживают свои отличные друг от друга отношения к миру, свои личные мнения и пристрастия, свои совершенно различные жизненные стратегии и способы существования.
Итак, если выделеятся социальная и личностная формы активности Человека: отношений в бытии и отношений к бытию, то, соответственно, социальность Человека раскрывается в его сознании, а его личность - в самосознании. Как сознание, так и самосознание -познаваемы, они отнюдь не составляют сферу иррациональной, трансцендентной мистики (также как бессознательное и сверхсознательное), необходимы только адекватные научные средства познания отношений Человека.
Активность, проявляющаяся в социальном бытии Человека, - это так называемая активность достижения.(фоновая активность по тексту К .В. Титова). При этом как достижение результата, так и стремление, например, избежать этого результата (как нежелательного, возможно, - опасного для жизни и здоровья) одинаково означают некоторое «достижение». Вообще, не всегда обязательно достижения Человека истолковывать в смысле «результата», который должен всенепременно состояться, поскольку и сам процесс достижения может переосмысливаться как некоторый желательный « результат ».
Иными словами «активность достижения» не следует толковать в буквальном и в узком смысле этого нового понятия, вообще соизмеримого с понятием «цивилизация»: все, чем жив Человек, обязано его активности достижения, структурирующей его целесообразный труд, направленный на обеспечение цивилизованной его жизни, качество которой — иное, нежели в мире животных.
Добавим, что социальность Человека, воплощаемая в активности достижения (сокращенно - «АД») может быть связана и с достижением, поистине, «всех кругов ада». Активность достижения сознательна, но смысл ее не всегда вполне ясен Человеку, поскольку «ключ» к «благим намерениям» находится в том обществе и в той цивилизации, где этот Человек приобретает со-знание. Кроме того, еще один смысловой ключ к намерениям Человека располагается, «этажом выше», - в сфере другой, личностной, формы его активности .
Активность отношения (АО) (Осознанная активность по тексту К.В. Титова), как личностная форма отношений Человека к бытию, придает уникальный смысл и активности достижения, и, следовательно, всему тому, что составляет его со-знание, как совместное
знание, непрерывно изменяющееся в процессах человеческого взаимодействия, в общественном разделении труда. АО — это активность культурная, определяющая то, каким способом вообще существует Человек, способ его общественного бытия, — то, какой может быть цивилизация, если она не лишена культурного, духовного начала.
Личностная форма АО гораздо более эффективна как в понимании Человеком различных жизненных ситуаций, так и в установлении человеческого взаимопонимания. Понимающий, герменевтический, статус АО возможен, напомним, потому, что она возникает только на таком уровне социальной активности Человека, которая представляет отношения второго, третьего и, наконец, л-го порядка. То есть сознание и, вообще, социализированная, цивилизационная активность достижения представляют душевную жизнь и Ум человека, как совокупность умений, знаний, навыков.
Умный человек, душа которого может быть, по Радищеву, изъязвлена со-страданием, - это человек, общественным образом мыслящий, многое умеющий и обладающий богатым жизненным опытом социального познания действительности.
Но только в активности отношения, в рефлексии Человека возникает его Разум и самосознание, способные одухотворить и внести творческое начало в общественную деятельность людей. В противном случае общество, лишенное критических, личностных начал АО, не смогло бы развиваться, поскольку множество умных людей, неспособных к волевому действию, при всей их общественной независимости и самостоятельности, при творческом понимании ими мироустройства, скорее всего невольно вынуждены будут следовать лишь констатации недостатков и проблем общественного воспроизводства Человека. Общественная жизнь людей не может быть лишена волевого начала, благодаря которому она приобретает характер преднамеренного и целенаправленного социально-культурного действия. Творческое и действенное, напряженное социальное бытие адекватно родовой характеристике Человека как общественного индивида, реализуемой в содержании культурного, «расширенного» его воспроизводства. Эта форма человеческого воспроизводства предполагает возвышение меры ответственности и свободы Человека в утверждении космического статуса всей биосферы Земли, в космическом настоящем и, в особенности, - в космическом будущем нашей планеты.
Социальная (сопряженная с духовным ее началом, и в этом смысле, культурная) антропология, как практическое и теоретическое че-ловекознание, является сравнительно новой интегративной наукой о Человеке как общественном, культурном индивиде. Социальная, культурная антропология представляет, во-первых, общую теориюЧеловека, а во-вторых, практикоориентированную систему знаний, непосредственно предназначеннную для самопознания человека в его конкретном индивидуальном существовании.
В эту систему знаний вполне адекватно «вписываются» и специальные антропосоциальные технологии, включая все содержание антропосоциальной энергоинформатики, обобщенное в теории сенсорных проекций. Вот почему, не лишая читателей возможности самостоятельно оценить содержание этой книги, можно, с моей точки зрения, утверждать, что уникальная работа К.В. Титова заслуживает внимательного прочтения и обдумывания не только специалистами, но и многими другими заинтересованными людьми, для которых настоящий труд будет говорить сам за себя, - сообразно содержанию их мировоззренческих представлений, в той или иной мере допускающих возможность обсуждения темы сенсорных проекций.
Елисеев О.П., профессор, декан факультета социальной
антропологии, заведующий кафедрой социальной антропологии
Московского государственного социального университета
Москва, 22 октября 2003 года
1.ФИЛОСОФИЯ АНТРОПО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГОИНФОРМАТИКИ
1.1. Проблематика энергоинформационного понимания социальной активности человека
Из опыта восточных техник человеческого взаимодействия и практики магнетизма европейского средневековья, из предвосхищений неизвестного неуемными искателями тайн Природы и Общества, из арсеналов психотронных направлений прикладной психологии постепенно складывается некая особенная область знаний, именуемая то как синергетика и биоэнергетика, то как невербальная психология или, например, как психология энергоинформационного обмена...
Нет смысла перечислять эти самоназвания различных направлений человеческой мысли, тем более, что все они, от мистически-витиеватых и откровенно шарлатанских до претендующих на статус научных, основываются на одном главном постулате объяснений феноменов, с которыми имеет дело эта постоянно расширяющаяся область знания: в идеальном мире форм и структур, в сфере биоинформационного взаимодействия, как и в мире материальном, существуют некие, энергетически характеризуемые «поля», связываемые с живыми объектами, в особенности с Человеком, отличающимся выраженной способностью оказывать влияние на любой из этих объектов, включая самого человека.
Тому есть многочисленные, в том числе и экспериментальные свидетельства, от вполне отвечающих основному критерию научного эксперимента, - обязательной их воспроизводимости и подтверждаемости, - до вызывающих недоумение постоянно изменяющейся их масштабностью, граничащей с чудом. Слишком широкий спектр наблюдения эмпирических фактов, или, что то же, весьма неопределенные, с точки зрения естественнонаучной и логико-математической, границы существования энергоинформационных полей обуславливают острую их дискуссионность, имманентную их проблематичность и пока еще трудно устанавливаемую их достоверность.
В то же время, пожалуй, нет в мире такого развитого государства, в котором, исходя из интересов национальной безопасности, не исследовались бы, в той или иной феноменологии, вопросы синергетики, биологии и психологии Человека, курируемые закрытыми учреждениями оборонной науки и промышленности.
Впрочем, пока еще нерешенные мировоззренческие, научно-методологические, социально-политические и морально-правовые проблемыэнергоинформационного взаимодействия отнюдь не являются препятствиями для широкого распространения практик, в которых те или иные особенности этого взаимодействия уже принимаются в качестве краеугольных их оснований. Несмотря на отсутствие контактов с теми из писателей, которые представляют научно-популярную литературу и с теми из ученых, что относят себя к официальной науке, популяция творцов и технологов биоэнергетических практик отличается завидным постоянством расширенного воспроизводства, бизнес этих специалистов процветает, их знания и приемы передаются из поколения в поколение, поражая воображение многих людей, а, значит, и многих потенциальных клиентов, своей действенностью, полезностью и уникальностью.
Не имеет смысла останавливаться на сопровождающем развитие этой сферы человеческого самопознания неизбежном шарлатанстве, поскольку оно паразитирует чаще всего именно в сфере творчества и спекулирует на имманентном ему свойстве неопределенности. Отметим только, что способность творить, как родовая характеристика Человека, с неизбежностью предопределяет то, что и биоэнергетика, в ряду многих других новых направлений человеческого познания, оказывается тем предметом , который из поколения в поколение привлекает к себе все большее число людей, самостоятельно вновь открывающих ранее открытые «иные» миры и, независимо от первопроходцев, по-своему их структурирующих.
1.2. Познаваемость человеческой деятельности в понятиях энергии и информации
Пока еще в значительной мере неопределенное и, в общем закономерное, положение дел в новой области человеческого познания, в сфере творческого исследования биоэнергетики не может оставить равнодушными к нему всех тех, кто считает себя, и не без оснований, специалистом в применении энергоинформационных техник. Профессиональное применение этих техник осложняется непрерывным противостоянием специалистов как по отношению к дилетантам, так и по отношению к ученым, последовательно отстаивающим традиции естественнонаучного мировоззрения, согласно которым, несмотря на признание многих различных видов энергии (механической, так называемой «внутренней», электромагнитной, химической, ядерной и ... «других», утверждается: «Возможны два качественно различных способа передачи движения и соответствующей ему энергии от одного макроскопического тела к другому - в форме работы и в форме теплоты Спутем теплообмена)» (12, 58).
Оговорка в отношении особенностей переноса энергии «отдельными микрочастицами», включая «атомы, электроны и т. п.» ничуть не упрощает, но еще более мистифицирует картину энергетического плюрализма физики, - на фоне того, что легитимными признаются только два вышеуказанных способа передачи движения и энергии, если только не допустить, что истолкование понятий «работа» и «теплота» должно апеллировать не к буквальным, а к переносным смыслам этих исторических терминов.
Такое, «исторически обусловленное», расплывчатое определение фундаментальных понятий энергии и поля в официальной науке (по принципу универсальной незыблемости и несомненной, абсолютной истинности этих определений) является весьма зыбкой почвой для противостояния шарлатанству от науки. Еще в большей мере эта ветхозаветная расплывчатость исходных представлений фундаментальной науки выступает своеобразным табу на творческие поиски формулировок и эмпирических оснований современного энергоинформационного образа мира. И, наконец, вне редукции к некоторым постоянно обновляемым (и поэтому лишь «несомненным», то есть несомненным относительно, а не абсолютно) характеристикам мироздания обессмысливается понятие научного прогресса.
Вне содержания и критериев относительной и, в то же время, фундаментальной истины становится невозможным утверждать, состоялось ли, как таковое, очередное научное открытие, или научный поиск превратился в самоцель, в бесконечное и в бессмысленное конструирование «новых миров».
Расплывчатость иных научных определений не может быть оправдана их претензией на универсальность и вечность, она не может не настораживать всех тех специалистов, которые, в силу развивающихся потребностей практики не могут не творить в подлинном смысле этого слова, то есть не могут не разыскивать Истину, а не вообще нечто «новое» или «полезное».
«Широта и фундаментальность», «новизна» и «полезность» - этими понятиями как раз и спекулируют те, кто склонен всячески «закрывать» истину, а не открывать ее, кто нуждается в монопольном обладании истиной - и это положение дел не может не раздражать и меня, поскольку я по образованию и по опыту - врач, знающий, что Истина стоит жизни Человека, и убежденный, что практик должен быть «материалистом» или, точнее, - реалистом (по крайней мере в решении основных вопросов гносеологии, включая вопрос о принципиальной познаваемости мира).
По роду своих творческих исканий и по роду занятий в настоящее время я являюсь руководителем Школы ДЭИР (Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития), то есть научно-практической школы, которая располагает широким спектром антропосоциальных технологий и в деятельности которой решаются существенные и острые, жизненно значимые для каждого конкретного клиента антропосоциальной помощи, проблемы адекватной самореализации Человека, как субъекта его жизненного пути. Как специалист, я сумел развить свои профессиональные возможности отчасти вполне самостоятельно, начиная еще со студенческой скамьи, но, при этом, в значительной степени, я считаю себя обязанным своему Учителю, - Дмитрию Сергеевичу Верищагину (3).
Кроме того, в связи со стремительным процессом диверсификации практики ДЭИР и необходимостью расширения научных контактов для меня был весьма интересным и содержательными обмен мнениями со многими известными учеными в России и за ее рубежами. В частности, я считаю необходимым отметить неизменную продуктивность и конструктивность научных дискуссий с профессором, заведующим кафедрой социальной антропологии Московского государственного социального университета О. П. Елисеевым, (5,6), продолжающим разработку проблемы активного человеческого взаимодействия, - в том ее понимании, которое предложили в свое время Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев и С.Л. Рубинштейн (1, 4, 21).
Я твердо знаю, что все мои навыки в области развития антропо-соци-альных технологий, зачастую именуемых «биоэнергетическими», действительно «работают», но, однако, несколько в ином, не в буквальном физическом смысле слова «работа». В то же время, я не склонен предаваться умозрительным сомнениям в доводах ортодоксальной, то есть вполне сложившейся, фундаментальной науки, эти доводы мне представляются до известной степени корректными, пока, в дополнение к ним, не удастся сформулировать более адекватные истине представления об энергоинформационном взаимодействии.
Если верно и то, и другое мое знание, то положение дел в так называемой «биоэнергетике» таково, что оно может быть интерпретировано как намного более интересное и перспективное, чем если бы оно было однозначно определенным!
По моему глубокому убеждению, и поле, и энергия, и энергоинформационное взаимодействие - все это понятия, безусловно представляющие реальность. Но реальность идеальную, то есть реальность иного качества, - если так можно выразиться — качества субъект- объективированного, - и, при этом, разумеется, - нематериального.
Понятие энергии представляется в этой связи феноменом, реально воплощающим для человека идею единства Вселенной, неотделимой частью которой является он сам. Это энергетически интерпретируемое единство или общность всех явлений природы лишь относительно дифференцировано в связи с различными формами движения материи, то есть формами движения объективной реальности. Поэтому некорректно считать, что энергия - это понятие, применение которого адекватно лишь в сфере той реальности, что материальна в сугубо вещественном смысле. Сфера идеального, пожалуй, даже еще более сензитивна применению понятия энергии как именно понятия, как понимания человеком того, что энергия есть мера реальности косных «усилий» природы и напряжения человеческих физических и умственных сил, различным образом складывающихся в трансформации или в закреплении тех или иных состояний вещества, тех или иных отношений объектов и (или) субъектов.
Структуры веществ, способы, которыми они существуют, структуры и способы изменений существа человеческого взаимодействия, способы самого человеческого существования и, наконец, - мировые культуры как способы бытия всего человечества, - все это выражается в определенных количествах затраченной или накопленной энергии, восходя к мерности энтропии и нэгэнтропии.
В свою очередь, как напоминает О.П. Елисеев, «Единица энтропии -это единица двоичная, или 1 «бит» информации...и.„если энтропия в ее простейшем математическом представлении оказывается функцией логарифмической, а... нэгэнтропия также не может быть иной, то за связью основных характеристик восприятия информации человеком обнаруживается принципиальное его отличие от всего окружающего мира...». Это отличие состоит в нэгэнтропийном характере социально-культурного творчества человека прежде всего в энергоинформационном смысле, в смысле утверждения им идеальной реальности, преобразование которой позволяет человеку целенаправленным образом изменять собственное положение в Космосе, изменять мир и собственную природу. (5,492)
1.3. Идеальная реальность энергоинформационной активности человека
Для описания идеальной реальности абсолютно не требуется привлекать какие-то несуществующие в природе виды «материи», опираясь на мистические измышления. Наша психика, наше сознание, представленные как системы, самоорганизующиеся на основе оперирования нашими ощущениями и сенсорными свойствами образов, способны порождать, относительно независимо от свойств объектов материального мира, вполне самостоятельный и сложный мир, мир идеального. В таком случае, «граница» идеального мира с миром материальным - весьма сложное понятие, которое оказывается не вполне адекватным содержанию современной философско-антропологической проблематики.
Идеальный и материальный миры - это не просто взаимодополнительные «сферы», взаимопроникающие реальные «вещи». Эти миры неотделимы друг от друга как форма и содержание, как структура и тот материал, что ее образует, как трансцендентное и его основание в теории и в практике человеческого самопознания.
По мнению выдающегося отечественного философа Э.В. Ильенкова, идеальное есть не просто «то же самое» материальное, «отражаемое» в нашем сознании, не просто «пересаженное» в нашу голову материальное: «Идеальное выступает как система отношений между независимыми от сознания и воли объективными явлениями и человеком, способным эти явления воспроизводить и преобразовывать в процессе своей теоретической и практической деятельности» (7, 204) (курсив мой. - К.Т.).
Продолжая эту характеристику идеального, Э.В. Ильенков подчеркивает: «Возникая и развиваясь в недрах социальной практики, идеальное не только порождается материальным, но и способно активно его преобразовывать...» (7, 204), то есть именно осмысление и преобразование отношений идеального начала единого реального мира вполне сен-зитивно родовым способностям Человека, - в отличие от животного, которое вообще, по Ф. Энгельсу, не «относится ни к чему и вообще не «относится...» (8, 30).
В идеальном представлении единого реального мира Человек способен, не прилагая видимых физических усилий, «овладеть» не только собою, но и всем миром, переосмысливая и преобразуя его в такой системе отношений, которая является не только миро-воззрением, но и миро-творчеством, включая творчество Человеком самого себя, социальное и культурное, научное и художественное творчество.
1.4. Феномен «эфирного тела» и суперпозиционный подход
в биоэнергетике
Что мы знаем о поле или энергии? Для ответа на этот вопрос наиболее корректным будет обращение не к специальной информации, которой обладают, например, слушатели школы ДЭИР, а, прежде всего, - к информации общедоступной, хотя и не всегда общеизвестной. То есть антропо-социальный научный эксперимент, цель которого, - введение в практику человеческого самопознания энергоинформационного образа мышления, с самого начала должен строиться как адекватный требованиям сопоставимости его результатов с общедоступными сведениями, как эксперимент преемственный конструктивному познавательному опыту человечества.
Известно, что, вне зависимости от их разновидностей, так называемые «биоэнергетические» и многие другие поля практически невозможно зарегистрировать «напрямую», - и, особенно, на наш взгляд, потому, что наши теоретические представления о них страдают плохо скрываемым антропоморфизмом и алогичностью.
Время от времени публикуемые сообщения о регистрации проявлений действия тех или иных «полей», как правило, эпифеноменальны. В этих сообщениях нарушается именно требование верифицируемости по отношению к ранее известным в естественных науках фактам, что вполне объяснимо тем, что понятия «поля» и «энергии» есть именно понятия о вещах, а не «вещи» материальной действительности.
Наше понимание действительности не только «естественно», но и гуманитарно, оно есть воплощение единства естественных и гуманитарных наук, которое нельзя толковать механистическим образом, считая, что наши понятия о действительности существуют совершенно таким же образом, как та, вне нас существующая действительность, представляющая объективную реальность. Она, эта действительность принципиально познаваема, но столь же принципиально то, что она познаваема особенным, гуманитарным, антропоморфным способом. Считать, что Действительность скроена именно так, как ее мыслит Человек, конечно, - весьма самонадеянно, но и полагать, что она принципиально непознаваема и начисто лишена возможностей ее самопознания - совершенно неверно, ибо это самопознание может быть не только антропологическим, но и, вообще, - разумным .
Да, человеческая мысль, например, об энергетике микромира, кажется, вполне реализуется на примерах развития электронной техники, но кто может утверждать, что такая техника - единственна и безальтернативна в бесконечном, по определению, проникновении Разума в микро- или мега- миры Вселенной, благодаря воспроизводству этого Разума познающей самое себя.
Вместе с тем, в обыденном, практическом сознании принято, что энергию и поле вполне можно «почувствовать», предполагая, что существует некое материальное их «влияние», представленное в нашем восприятии. Заметим, именно «представленное в нашем восприятии», а не в объективном содержании наших ощущений, связанных с теми или иными органами чувств, потому что качество представления нами, допустим, тепла, изменяется в тех процессах восприятия, которые происходят в различных контекстах нашего бытия.
Например, в контексте острой, конфликтной ситуации человек, манипулирующий горячими предметами, может, например, не замечая того, обжечься ими, тогда как в нормальных условиях сосредоточенной работы с этими предметами такая неосторожность практически маловероятна.
Обобщая, вполне логично допустить, что в нашем представлении и восприятии поля или энергии постоянно присутствуют суперпозиционные эффекты, несводимые к феноменам сосуществования «фигуры» и «фона», замеченным еще в гештальт-психологии. Следует предположить, что человек вообще отличается способностями к взаимной проекции и взаимосочетанию ощущений, распределенных по различным сенсорным каналам.
При этом, чтобы установить общий язык с возможными единомышленниками или оппонентами, исследуем это предположение на ряде примеров, воспользовавшись уже устоявшимися терминами биоэнергетики, просто потому, что иные термины пока что являются относительно мало распространенными в этой новой области человеческого познания действительности, где на самом деле особенно ярко проявляется опережающее значение именно гуманитарного и теоретического в нее проникновения по отношению к естественно-научному и технологическому.
Биоэнергетическая терминология, таким образом, не должна вводить нас в заблуждение своей прямолинейностью и односторонностью, за которой скрывается вся глубина ее неопределенности и расплывчатости, присущая любому первоначальному периоду развития нового научного знания.
Одними из самых распространенных человеческих представлений о суперпозиционных феноменах являются представления о существовании не более и не менее «как непосредственно данных» тактильных ощущений «поля», ощущений «эфирного тела» и, в частности, о существовании способностей Человека к восприятию так называемой «ауры». Для начала дадим этим феноменам нейтральные, описательные определения, не претендующие на исключительность, но подчеркивающие важные для нашего исследования моменты. Такие определения, кстати, могут представлять определенный интерес как образчики перевода терминов биоэнергетики на язык практической антропологии и психологии восприятия.
Восприятие или ощущение «эфирного тела» - это следовое, фантомное, апперцептивное (поставляемое памятью) ощущение «движения тела», появляющееся при воспоминании движения, например движения в темноте. Оно «неярко», но «различимо», и состоит из собственно следового ощущения движения (проприоцептивного) и следового сигнала с рецепторов ладони (тактильного). Одна из интересных для нашего исследования особенностей эфирного тела заключается в том, что при «манипулировании» эфирным телом «руки» - то есть при «протягивании» этой воображаемой руки в локомоторном представлении ощущений с такой «спроецированной руки», «прикоснувшейся» к реальному предмету с очевидной или заведомо известной поверхностью (гладкой, шершавой, холодной или горячей), всплывает соответствующий фантомный образ восприятия, как проекция ощущений гладкости, шершавости, тепла или холода, связываемых с поверхностью ладони человека.
Этим определением подчеркнуто предполагается, что в восприятии «эфирного тела» отсутствует антропоморфная «сверхчувственность», то есть, вообще, неявным образом снимается вопрос о трансцендентности человеческой мысли о действительности самой этой субъект-объективи-рованной или, как принято говорить, «объективной» действительности.
Уходя от этих фундаментальных определений действительности, сопрягаемой с объективной реальностью, под предлогом исключения сенсаций и мистики, многие популяризаторы биоэнергетики пропагандируют возможности простой «настройки» на восприятие и манипулирование эфирными телами, - как «на подвижную интеграцию в нашем представлении фантомных ощущений.»
На самом деле здесь неявным образом эксплуатируется хорошо известная родовая способность человека прежде планировать, и только затем уже осуществлять любую деятельность, то есть, вообще, способность человека к идеальной целесообразной деятельности.
Действительно, хорошо известные в фундаментальной науке положения о качественном отличии Человека от животных, позволяют утверждать, что в процессах его воображения и в процессах воспоминания им каких - либо действий, а также в планировании тех или иных действий, человек воссоздает сенсорно-логические образы предстоящих или ранее выполнявшихся действий и движений.
Например, фантазируя в жаркий день о глотке холодного лимонада, нам не нужно убеждать себя в том, что он «действительно» холодный — мы ясно чувствуем, предощущаем этот глоток. Наиболее ярко эта пристрастность, чувственность нашего разума проявляет себя во сне или в момент пробуждения от сна. Во сне мы не только «видим», но и вполне реально «чувствуем» тепло, холод, влагу... Было бы не только странно, но и патологично, если бы человек не обладал этой способностью, как следствием адекватности его мировосприятия в состоянии бодрствования.
В всем содержании этих рассуждений следует особенно подчеркнуть один имеющий методологически важный момент, состоящий в том, что для человека не существует отдельно взятых сенсорных каналов, как это может быть представлено схоластически мыслящим специалистом. С его точки зрения, человек склонен «дополнять» сенсорную картину одного канала проективными элементами, относящимися к другому сенсорному каналу. Так, например, информация визуального канала «дополняется», фантомом тактильных ощущений и, мало того, тактильный фантом воссоздается на основе визуальных данных.
Вместо развития представлений об интегративном, целостном характере человеческого представления о действительности, специалист-догматик продолжает мыслить таким образом, что, по его мнению, фантомный сигнал может быть воссоздан как на основе непосредственно обусловленного сигнала (визуальное восприятие шершавости), так и на основе опосредствованного, абстрактного, воображаемого представления (глоток холодного лимонада).
С нашей точки зрения, такого рода терминология может иметь право на существование только при условии, что всякий специалист-антрополог (если он считает себя таковым), говоря о различных модальностях восприятия, имеет в то же время в виду, что все они совместно представляют собою различные стороны одного и того же целостного образа Мира, все они являют собою системный характер человеческого познания, одни и те же единые психические механизмы этого познания.
При этом должен быть